Praxisorientierte Hilfestellung für die Nachhaltigkeit der bayerischen Ernährungsindustrie

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) wollen mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft den bayerischen Lebensmittelherstellern praxisnah Hilfestellung bei der Entwicklung einer eigenen Nachhaltigkeitsstrategie geben.

Zu diesem Zweck waren rund 80 Vertreter der bayerischen Ernährungsindustrie am 30. Mai 2017 ins Münchner Landwirtschaftsministerium gekommen, um sich über unternehmerische Nachhaltigkeit, Strategien und Kommunikation zu informieren. Im Zentrum stand der Deutsche Nachhaltigkeitskodex (DNK) als pragmatische Standortbestimmung und Berichterstattungstool für kleine wie große Unternehmen.

Hohe Relevanz von stringenter Nachhaltigkeitsstrategie und -kommunikation

Fährmann Geschäftsführerin Meike Frese referierte zu der Bedeutung strategischer Nachhaltigkeit und skizzierte Wege zu effizienter, zukunftsorientierter Berichterstattung mit Hilfe des DNK. Die Teilnehmer tauschten sich im Anschluss in vier Arbeitsgruppen zu aktuellen Herausforderungen und Chancen von Nachhaltigkeit in ihrer Branche aus und diskutierten den DNK-Branchenleitfaden, den der BVE in Kooperation mit dem Rat für nachhaltige Entwicklung erarbeitet hat.

Auftakt für branchenspezifische Fährmann Schulungen

Die Veranstaltung markierte den Auftakt für ganztägige Workshops zur Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategie und dem Einsatz des DNK in der Ernährungsindustrie, die im Lauf des Jahres in  Bayern angeboten werden.

Die Workshops werden durchgeführt vom Fährmann, der auch offizieller Schulungspartner des DNK ist.

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